Фотограф   Алексей Кекин
Телефон   +38 067 575 8015
Skype   alexey.kekin

О съемке TFP ( Илья Рашап )

Встретил недавно в сети хороший рассказ известного российского фотографа Ильи Рашапа о TFP - готов подписаться практически под каждой фразой! Очень рекомендую прочесть всем моделям, дабы не осталось никаких неясностей. Итак - далее оригинальный текст, принадлежащий перу Ильи:

"Поскольку мне часто задают эти вопросы, то позволю себе выразить свое к этому отношение. Все ниже написанное - есть сугубо личный подход.

Итак, говоря простым языком, съемка ТФП - это творческая фотосессия. Если прибавить немного пафоса, - то это то, что делают "для души".

ТФП должны снимать все, абсолютно. Даже если у вас куча коммерческих заказов, и вы вполне успешны. Потому что только в творчестве вы развиваетесь и, что немаловажно, - получаете возможность самовыражения. И, что иногда важно не менее, - нарабатываете уникальные, креативные приемы.

Тот, кто не снимает ТФП... либо врет, либо сам дурак - это приведет к застою, - примеров масса таких, не будем показывать пальцем...

Я уже молчу о том, что основная часть хорошего фотопортфолио по многим причинам может быть получена только на ТФП.

Приведу несколько правил, без которых я творчество не снимаю:

  • Первое правило очень простое - ни фотограф, ни модель, ни стилист, визажист, декоратор и так далее не платят друг другу деньги. И не по причине их отсутствия или жлобства - а только лишь потому, что никто на творческой фотосессии не должен быть "на работе" и "отбывать номер". Расходы, как правило, делятся на всех поровну.
  • Второе правило заключается в том, что все должны работать на конечный продукт, - а именно - ФОТОГРАФИЮ. Мне неинтересно снимать рекламу визажиста, стилиста или модели, - потому что к искусству фотографии это никакого отношения не имеет. Точнее, я это, конечно, делаю, но только для людей, с которыми я постоянно работаю, - просто из хорошего к ним отношения. Отсюда вытекает основная сложность съемок ТФП - найти людей в команду, которые чувствуют и разделяют такой подход.

 

 О МОДЕЛЯХ НА СЪЕМКАХ ТФП.

 Как попасть на творческую съемку:

  • Фотограф должен нравиться модели (а как иначе?), а модель должна нравится фотографу, то есть соответствовать его вкусу и соответствовать идее съемки. И учтите, - чем более успешен фотограф, - тем более он "избалован" в вопросе выбора моделей. Реалии жизни... не стоит на это обижаться.
  • Отсюда вытекает следующее: модель должна предоставить фотографу как можно более полное портфолио. То есть - чтобы хорошо было видно лицо, фигуру с разных ракурсов, руки, ступни. Мелочей не бывает! При съемках ню - соответственно...
  • У модели и фотографа должен быть психологический контакт. Это ОЧЕНЬ важно. Потому что самые лучшие фотографии получаются, когда на съемке ловишь драйв, а этого не бывает, если нет комфортного общения. Вот почему, договориться на первую съемку не так уж и сложно, но вот получить приглашение на вторую - это во многом зависит от общения.
  • Терпеть не могу, когда модели снимаются у кого попало и выкладывают рядом с хорошими фото полный отстой. Это означает, что они вообще ничего в фотографии не понимают. Таких людей снимать не хочется. Я уже не говорю о том, что не хочется быть одним из длиннющего ряда. Поразборчивее, девочки- это вам зачтется.
  • Мнение модели на съемке и перед ней приветствуется и учитывается. Но попытки нытья, истеричного и обидчивого поведения, а также стремление поруководить моей съемкой ничем хорошим не кончатся.
  • Наличие выходов на интересные интерьеры - 100 баллов вам в зачет. Интересной одежки - еще 50... При наличии 150 баллов - поцелуй бесплатно.
  • Наличие чувства юмора - два поцелуя бесплатно.

 

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЭТИКА перед, во время и после съемки:

  • Внешность должна соответствовать присланным фотографиям. Неожиданное появление 10 лишних килограммов, выбитых зубов, африканских косичек, перекрашенных волос, татуировок и тп может послужить поводом к тому, что вас по приходе угостят кофе и выпроводят домой.
  • Уважение к себе и фотографу! Никаких цветных лаков на руках и, упаси боже, - на ногах, если этого не оговорено заранее. На руках должен быть нормально сделанный маникюр - никаких отросших накладных ногтей и так далее. Если съемка ню - то, уж пардон, в интимных местах тоже все должно быть аккуратно.
  • Не отказываться от "кофе и поболтать" перед съемкой. Я не снимаю незнакомых людей.
  • После съемки не доводить фотографа бесконечными вопросами в аську и телефон "А когда будут фотки". Когда сделаю - тогда и будут. Съемка бесплатная - наличие коммерческого заказа автоматически отодвигает обработку "на потом".
  • При публикации фотографий писать имя фотографа и давать на него ссылку обязательно без исключений. Дообрабатывать и изменять фотографии без разрешения - это оскорбление. Передавать третьему лицу отданные для печати полноразмерные фотографии - воровство.
  • Еще один тонкий момент. Учтите для себя (особенно если снимаетесь "ню"). Изменение впоследствии вашей жизненной ситуации не является поводом к тому, чтобы Ваши фотографии перестали мной публиковаться!

 Напоследок скажу, что найти людей, с которыми приятно работать на фотосъемке, непросто, но зато, когда находишь, - то это истинное удовольствие!!"